Show More

Nest

 

Año:

2016

Ubicación:

Jalisco

Status:

Terminado

Tipo:

Residencial

Lider de proyecto:

Arq. Salvador Covarrubias

Area:

275 m2

DESCRIPCIÓN:

 

El desarrollo de este proyecto, fue directamente basado en el contexto inmediato y entorno del terreno.

 

Nuestra propuesta se basó en el desarrollo de la vivienda con la principal vista hacia el frente, hacia la calle, la cual es una vialidad semi-privada, ya que después de nuestro terreno solo se encuentran 3 lotes mas, lo cual garantiza que será mínima la circulación en esta, inmediatamente de esta vialidad se encuentra una quebrada de 3 metros y debajo la avenida principal del fraccionamientos, con lo cual se garantizan las vistas ininterrumpidas hacia el horizonte de la ciudad y sus montañas.

 

En la parte posterior del terreno se ubica un desnivel de más de 4 metros sobre una loma que al ser transitada nos lleva hacia el campo de golf, esto fue un punto importante que determinó todo el proyecto; Vistas principales hacia el frente y aprovechamiento en la altura para librar la loma y poder ver hacia el campo de golf, con lo cual nos dio la excusa perfecta para generar un amplio Roof Garden que aprovecha no solo esta vista, si no hacia los 360º de todo el terreno.

Sin embargo la bella ubicación del terreno se ve opacada por la orientación, ya que así como nada bloquea la vista hacia el frente, también de manera paralela, el sol poniente irrumpe sin ningún tipo de bloqueo hacia todos los espacios interiores, lo cual fue uno de los principales objetivos a solucionar, por medio de 2 derivaciones, una de manera natural, aprovechando los árboles existentes en el frente del terreno, y trasplantando los pocos árboles que se retiraron para hacer el acceso; el otro fue el desarrollo de una pantalla arquitectónica, por medio de un muro ciego en el cual desarrollamos incisiones y perforaciones para bloquear el paso directo del sol, pero sin bloquear la vista principal de la casa hacia el exterior.

Show More

Terreno & entorno:

El terreno tiene una pendiente natural en su parte posterior. La orientación solar del terreno no es la ideal, el sol sale por la parte posterior del terreno, y durante la tarde éste le dará directamente al frente durante las horas de mayor insolación. Por lo que la distribución del proyecto se basa en mandar las vistas de manera sesgada hacia la ciudad. En el terreno se encuentra un gran vegetación de robles y cedros.

 

Retiro mínimo de árboles:

Se ubicó estratégicamente el proyecto para realizar el retiro mínimo de árboles, los cuales se conservan no solo por ecología, sino también por que funcionaran de cortina natural hacia el interior de la casa.

 

Aprovechamiento máximo de área:

Se distribuye equitativamente las plantas para aprovechar al máximo el terreno y esta a su vez genere un gran roof garden, y poder ampliar las vistas hacia el exterior.

 

Vistas óptimas:

Se generan vistas fugadas  y sesgadas hacia el exterior para aprovechar las vistas del frente hacia la ciudad, el roof garden se crea para generar vistas en 360 tanto al frente de la ciudad como para disfrutar las vistas hacia el campo de golf en la parte posterior del terreno.

Creación de patios:

Los patios ayudan a regular la temperatura interna de la casa, así como crea ambientes independientes del exterior.

 

Pantalla natural:

La vegetación existente funciona de cortina natural del proyecto para limitar la incidencia solar en esta cara.

 

Pantalla arquitectónica:

Se delimita la incidencia solar con la creación de una pantalla arquitectónica que limite y filtre la luz solar directa hacia la recamara principal.

 

Propiedades bioclimáticas:

Por la forma y orientaciones del proyecto y aprovechando los árboles existentes se creó una pantalla para bloquear la incidencia solar del atardecer.

Show More

En el interior de la casa se proyecta un patio interno de vegetación propia de la zona, en él se encuentra el eje principal de la casa, el muro de fondo atraviesa los tres niveles de manera vertical conectando los espacios y llenándolos a su vez de iluminación y ventilando cada estancia, en este muro también se ha diseñado un jardín vertical, en el ingreso principal a la casa se repitió este esquema en otro muro que sobrepasa los tres niveles, generando una amplia área verde dentro, fuera y a medias de la casa, desarrollando un hábitat para algunas especies silvestres, sobre todo de aves. El terreno se encuentra rodeado de vegetación y de animales silvestres, por lo que en fachada, en esta serie de ventanas y vanos circulares se aprovechó para "crear" espacios habitables para la fauna circundante, creando una especie de pajareras y bebederos en dichas sustracciones, incluso antes de terminar la obra ya se habían "instalado" un par de familias de pájaros, de ahí que la casa adquirió inmediatamente el sobrenombre de "La Pajarera",

"La Casa de Los Pájaros", "La Casa Nido", o "NEST".

 

Mostrar más
Show More
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más

PROYECTOS RELACIONADOS

  • Gris Icono Houzz

Guadalajara, Jalisco

México.

CN33
Berú
Homo Domus
Green Street
o la casa del abuelo
R·E·D
Lince
C-545_A
Veracruz
Mostrar Más