Show More

Casa Veracruz

Año:

2018
Status:

Terminado
Tipo:

Casa Habitación

Area:

350 m2 

Descripción:

 

La propuesta integra las tres tipologías mas clásicas de los techos inclinados, la cabaña, el granero y la casa cubierta, cada una con características únicas que las diferencian entre sí; para fucionarlas y crear un nuevo referente que a pesar de ser la repetición del arquetipo ortodoxo desarrolla una nueva identidad en el contexto gracias a esta integración. Esta misma diferenciación se hace en la aplicación de materiales y colores que con ello genera una marcada pauta entre los volúmenes.

Los tres volúmenes envuelven las funciones principales con cada piel. La casa cubierta, extruida, arropa las funciones de circulaciones y conexiones tanto en planta como en sección, las escaleras, los distribuidores, áreas comunes y recibidor; La cabaña por su parte cubre de forma rigurosa las tres recamaras secundarias, sus baños y vestidores; el vacío generado por el choque de estos dos volúmenes da lugar a las áreas de servicio y patio; Y el tercer volumen, el granero, crea un techo muy simple y solo con apoyos en los extremos para liberar la mayor área posible en planta baja para las zonas sociales y en planta alta para la recamara principal y sus dependencias, con esta liberación de la estructura las vistas ininterrumpidas se dirigen hacia el jardín, la terraza y en ultima instancia al campo de golf.

Mostrar más
Mostrar más

El factor principal de la sucesión en los espacios sigue la directriz marcada por el terreno, una continua pendiente que conecta desde la cota de calle hasta el campo de golf, pasando por el punto intermedio que divide la edificación en su centro por medio de la rampa de la escalera que conecta esta intersección tanto hacia la planta mas alta como hacia la mas baja, creando en esta ultima un gran desnivel que promueve la creación del espacio de cocina, comedor y salón con mas de 4 metros de altura.

Mas del 60% de los espacios ven directamente hacia el campo de golf que conecta el jardín con visuales infinitas, los demás espacios dirigen sus visuales hacia zonas arboladas y esquivan la vista de los vecinos inmediatos dando privacidad a todos.

Nota Final: El proyecto se desarrollo en torno a un gran árbol existente, ubicado en el ingreso; se procuro que cada aspecto del diseño considerara no tocar ni dañar tanto la raíz como las ramas, esta decisión se tomo por respeto al entorno, a ese ser viviente que se encontraba en ese lugar décadas antes de que los propietarios del terreno hubiesen nacido siquiera y este era también una parte fundamental del diseño al ser sus sombras y ramas las que darían finalmente la textura y volumetría al proyecto; Durante la construcción cuidamos este árbol cabalmente, haciendo incapie de su importancia tanto para el entorno y naturaleza como para la estetica del proyecto, lamentablemente no pudimos hacer nada más y una vez entregada a casa los propietarios procedieron a cortarlo.

Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más

Nota Final: El proyecto se desarrollo en torno a un gran árbol Tepehuaje ubicado en el ingreso; se procuro que cada aspecto del diseño considerara no tocar ni dañar tanto la raíz como las ramas, esta decisión se tomo por respeto al entorno, a ese ser viviente que se encontraba en ese lugar décadas antes de que los propietarios del terreno hubiesen nacido siquiera y este era también una parte fundamental del diseño al ser sus sombras y ramas las que darían finalmente la textura y volumetría al proyecto; Durante la construcción cuidamos este árbol cabalmente, haciendo incapie de su importancia tanto para el entorno y naturaleza como para la estetica del proyecto, lamentablemente no pudimos hacer nada más y una vez entregada a casa los propietarios procedieron a cortarlo.

PROYECTOS RELACIONADOS

  • Gris Icono Houzz

Guadalajara, Jalisco

México.

Casa Fucho
Lince
loop
Phantom X
MAPS//RC
La Pajarera
Sierra
Leona
Mila
Mostrar Más