Show More

R·E·D

Año:

2016

Ubicación:

Jalisco 
Status:

Completado
Tipo:

Ampliación Casa Habitación

Proyecto:

Arq. Arcelia Cornejo

Arq. Salvador Covarrubias

Area:

80 m2 

DESCRIPCIÓN:

En una casa existente se nos planteó la oportunidad de desarrollar una ampliación para los clientes. Con un presupuesto menor a los $400,000.00 debiamos trabajar con los planos existentes para cumplir con las necesidades claramente plasmadas.

CASA ORIGINAL

Se desarrolla en una sola planta, con una habitación y dos baños completos. De manera inmediata se identifican dos fallos:

 

1. El comedor es el área mas oscura de la casa, por ello se tomó la determinación de ahí desarrollar la escalera y, en su cuspide implantar una sección a la cubierta por medio de la cual se bañe de luz natural.

2. El acceso principal esta descubierto, para ello de propuso el distorcionar la planta original y con ella engendrar una nueva cubierta para cumplir esa necesidad. 

REPETIR

Se repite la elevación de los muros de la planta original, extruyendolos sobre sus mismo ejes, de tal manera que con pocas intervenciones a la estructura existente se pueda desarrollar el nuevo anexo. Con esta acción se genera un gran aprovechamiento de los recursos, basandonos en el costo/beneficio.

ENGENDRAR

Engendramos muros nuevos de pequeña sección y de bajo peso que no comprometan la estructura y en puntos clave que ayuden tanto para crear y separar espacios, áreas y funciones determinadas, como para conservar la tectónica original.

DISTORSIONAR

Se distorsiona la figura de la planta para anexar un voladizo que cumple con dos funciones especificas, sirve de cubierta para el ingreso principal a la vivienda y a la vez recolecta agua de lluvia para ser reutilizada dentro de la casa.

1/21

SECCIONAR

Se introducen aberturas a la cubierta generada para dar acceso a la iluminación natural cenital. La escalera es de placa perforada, con ello se permite iluminar el área que anteriormente era la mas oscura de todos los espacios, donde antes se encontraba el comedor, desde la cota más alta del proyecto.

PRIVACIDAD

Esta se adquiere por medio de la inserción de un muro perforado que impide ser observado desde el exterior en la cota de la calle, a la vez que da acceso directo visual desde el interior de la habitación principal hacia el exterior de la misma, extendiendo de esta manera los limites virtuales del proyecto.

Mostrar más

En la planta de un solo nivel del estado original contaba con los espacios básicos: sala, comedor y cocina, con una sola habitación y dos baños, el area destinada a la sala se encontraba invadida por una cama king size, para cubrir la necesidad de los habitantes.

El comedor era la zona mas oscura de toda la casa, en este espacio se decidio colocar la escalera semi-translucida y un tragaluz en la cubierta para poder iluminar de forma natural este espacio.

Gracias a la intervención que desarrollamos, ampliamos 80 m2 al proyecto y con ello se reconfiguró la planta baja, dejando los espacios de cocina, sala, comedor, recamara/estudio con baño y baño de visitas. En planta alta se crearon estar de T.V., baño, closet de blancos, recamara secundaria con balcón y recamara principal con baño, vestidor y terraza privada.

Show More
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más

PROYECTOS RELACIONADOS

  • Gris Icono Houzz

Guadalajara, Jalisco

México.

C-545_A
EF-D2_104
Casa Fucho
Hotel
Doos
Berú
La Pajarera
LCdZ-06.07
Casa M
Mostrar Más