Show More

EDIFICIO// COMUNIDAD MONTREAL

 

Año:

2011
Colaboradores:

Alvarez Arquitectos
Ubicación:

Guadalajara,

Jalisco. 
Status:

Terminado 
Tipo:

Edificio habitacional.

Área:

2,500 m2

Lider de proyecto:

Arq. Salvador Covarrubias

Juan  Alvarez

Equipo:

Cianni Abogouche

Marisol Monroy

Kenet Kasten

Manuel Ochoa

Ricardo Gonzalez

Alan Delgadillo.

Descripción:

 

El desarrollo del proyecto se basa en crear módulos independientes para que cada unidad sea única, así logramos que el edificio no sea una repetición fidedigna de sus plantas, dando a cada individuo su carácter único.

Ubicado en una de las colonias con mayor plusvalía en la zona metropolitana de Guadalajara, la colonia Providencia, el edificio se encuentra en una esquina que goza de excelentes vistas, ademas de tener una escuela primaria cruzando la calle, esto nos asegura que las vistas no estarán comprometidas.

El edificio contiene 6 departamentos de lujo, cada uno diferente a su vecino, unidades que cuentan con sala, comedor, cocina, recamara de servicio, 2 o 3 recamaras, departamentos de 1 y 2 niveles, balcones, 2 penthouse, ademas de contar con un roof garden, terrazas y estacionamiento en semi-sotano.

 

La forma se obtiene de la superposición de cubos en ángulos diferentes generando una fachada interesante. En sus interiores nos encontramos con departamentos con acabados de lujo y con personalidad propia en su diseño.

 

Nuestra propuesta se basó en el desarrollo del proyecto a partir de la diseminación de los módulos independientes creando espacios únicos y generando cada departamento con un aura distinta, asi ningun departamento es igual a otro dando autonomía y desarrollando dimensiones para distintos usuarios, desde la persona soltera, hasta la familia grande, integrando una comunidad dentro de un mismo proyecto.

El exterior del edificio tiene una evidente materialidad y construcción estructural con trazos no lineales que resultan en un gran cubo con geometrías encimadas y estilizadas.Se utilizó panel de aluminio que expresa un color y hasta cierto punto una materialidad discordante dentro de su armonía. 

Show More

TERRENO

Se encuentra en una esquina entre calles tranquilas, a su alrededor se encuentran viviendas unifamiliares, y cruzando la calle una escuela.

 

ESTACIONAMIENTO

Delimitamos la zona de estacionamiento aprovechando toda el área del terreno desarrollando un sótano.

 

CIRCULACIÓN VERTICAL

Lo primero que definió el proyecto fue el aprovechar su condición de esquina, por ello se ubico en la zona más alejada de ésta el ingreso peatonal, el acceso al estacionamiento y las circulaciones verticales de las escaleras y el elevador, para así liberar al máximo las áreas para las viviendas.

1/18

VOLUMEN MÁXIMO Y SOMBRAS

Se definió el volumen máximo con la forma del terreno, este arrojaría sus sombras hacia las fincas aledañas, con lo cual deteriora la comodidad de sus vecinos, así como ensombrece la escuela. Con esto en cuenta se determinó "empujar" las caras que colindaban hacia la calle, dando alejando así las sombras de sus vecinos para conservar la armonía preexistente en el entorno, como valor agregado este gesto proporcionó terrazas privadas para las dos viviendas de planta baja.

UNIDADES

Con el área máxima definida a partir del volumen generado y la ubicación de los servicios y accesos se procedió a desarrollar 6 unidades habitacionales, con las cualidades de una casa, haciendo a cada una diferente y autónoma a manera de crear una comunidad con diversas necesidades y requerimientos, para cumplir con un gran abanico, desde la persona soltera, hasta la familia grande, departamentos de un nivel y de dos pisos, con dos o tres recamaras integrando una comunidad dentro de un mismo proyecto.

VOLUMEN FINAL

Acomodamos las seis unidades en cinco niveles creando vistas hacia distintos puntos, las unidades de planta baja así como las de el último nivel cuentan con terrazas abiertas y privadas. Nos propusimos la meta de reflejar el carácter único de las unidades en la forma final del edificio, generando un movimiento de zig-zag en la fachada y cubriendo con distintos materiales los muros de éstos, así el proyecto se desarrolla coherentemente en su interior y exterior, respetando el entorno.

Show More
Show More
Show More

Se desarrolló un estudio de las proyecciones de las sombras hacia para no afectar los lotes contiguos y así generar un ambiente sano no solo en el proyecto, sino a sus alrededores para evitar la incomodidad hacia las demás fincas.

A la vez se estudió la afectación de los vientos sobre el edificio y garantizar la sanitización de los espacios en él.

Show More
Show More

COCCO respetó en Montreal las tradiciones arquitectónicas de Providencia, zona antigua de Guadalajara trazada principalmente durante los años ochenta, para crear un edificio de departamentos de cinco niveles con las dimensiones de una casa amplia y espaciosa.

Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más

Las ventanas responden al diseño de los espacios interiores, en donde se aprecian elementos totalmente funcionales como las dos escaleras que fueron creadas cada una de manera personalizada.Montreal es básicamente un gran cubo de formas atípicas que obedecen a una naturaleza basada totalmente en la funcionalidad y lo intimista de forma amplia.

Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Torre
MaDol
Condominio
Clouthier
RDFL
Hotel
Doos
defactori
Homo Domus
Supongamos que...
Hotel
Centro
Mostrar Más

PROYECTOS RELACIONADOS

  • Gris Icono Houzz

Guadalajara, Jalisco

México.