CLOUTHIER

Año:  

2015  

Ubicación:

Zapopan, Jalisco   

Status:

En Construcción   

Tipo:

Concurso por invitación

Ganador

Area:

12,500 m2   

Alcances:

Proyecto arquitectónico  

Lider de proyecto:

Arq. Victor Leal (Qvo CORP) qvocorp.com

Arq. Salvador Covarrubias (COCCO)

Colaboradores:

Arq. Jose Pimentel

Arq. Abraham Velazquez

Arq. Kim Robledo

Arq. Mosiah Iñiguez

Lic. Moises Gutierrez

Arq. Rodolfo Garcia

Arq. Alexandre Larouche.

COSTO ELEVADO

Se necesitan ubicar 315 cajones de estacionamiento para cubrir con la cantidad de vehiculos requeridos por todo el proyecto, mas ciclopuertos, para poder cubrir esa necesidad se necesitarían generar 2 sotanos que abarquen toda el área del terreno, hacer esto último sería sumamente costoso y realmente no habría un beneficio por ello.

 

1 SOTANO

Con solo un sótano se cubre la necesidad de los residentes de los edificios de vivienda, esto además aminora considerablemente el costo.

 

2 NIVELES

Para cubrir con la cantidad restante de cajones de estacionamiento se generan 2 niveles mas, uno a nivel de la cota 0, el cruce de las avenidas, y otro aprovecha el desnivel de la calle posterior.

 

COMERCIO & PLAZA

Se libera la mayor área posible para crear una gran plaza y accesos públicos, los cuales generan una zona para programas culturales, espectaculos y eventos al aire libre y brindan un espacio para la ciudad.

 

RESTRICCION LEGAL

Se solicitaron 78 departamentos los cuales para estar sanamente iluminados y ventilados generarían un volumen sumamente estrecho y demasiado alto, creando una torre legalmente insustentable.

Descripción:

 

En esta ocasión nuestros amigos de Qvo CORP nos invitarón a colaborar en un concurso por invitación para el desarrollo de una propuesta para la construcción de más de 12,000 m2 en los cuales estan contemplados áreas comunes, jardines, comercio, plaza, gimnasio, estacionamiento y edificios de departamentos con sus amenidades.

 

Este proyecto comenzó siendo un concurso por invitación, en el cual participaron 6 oficinas de diseño y arquitectura, de Guadalajara.

 

Nuestra propuesta fue la ganadora del proyecto por su integración al entorno inmediato, por la capacidad de adaptación y las posibilidades de flexibilidad que se consiguieron.

TERRENO

Ubicado en el cruce de las Av. Manuel J. Clouthier y la Av. Tepeyac., en su parte posterior colinda con la Calle Arquitectos, la cual se encuentra a mas de 3 metros en diferencia de altura con respecto al cruce de avenidas antes mencionado. 

 

PROYECTO

Se planea la construcción de más de 12,000 m2 entre comercios y edificios de vivienda, mas estacionamientos, los cuales fueron un punto importante para el desarrollo de nuestra propuesta.

 

 

1/32

MODULOS

Al crear 4 modulos de las mismas dimensiones se garantiza la sanitización de los espacios al ventilar e iluminar cada área al estar separada de los démas modulos, sin embargo esto generaría descontrol general en la distribución de esta área.

 

CONTROL

Los cuatro modulos se integran en 2 edificios, de esta manera se crea menos conflicto para los residentes de este condominio. Pero las vistas se ven afectadas al ser una gran mole.

 

GARANTIZAR VISTAS

Se desfazan los dos modulos para garantizar la sanitización de los espacios y al mismo tiempo aprovechar las vistas optimas de cada modulo.

 

ROOF GARDEN & CLUB HOUSE

Se aprovechan los techos de las areas comerciales para generar 2 tipos de zonas, privada en las cuales se ubican areas de juegos, asoleadero, piscina y una gran zona semipública, multiproposito de mas de 1,000 m2 que puede funcionar de manera privada para los residentes o abrirla al público general dependiendo de la ocasión, para ser usada como anexo de comercio, tianguis, eventos culturales y más, esta brinda un espacio compartido con la ciudad. 

PROYECTOS RELACIONADOS

  • Gris Icono Houzz

Guadalajara, Jalisco

México.

Torre
MaDol
Edificio
Montreal
RDFL
Hotel
Doos
Hotel
Centro
CN33
Phantom X
MAPS//RC
Mostrar Más