Show More

PHANTOM 01

Año:

2016

Ubicación:

Zapopan, Jalisco 
Status:

En Construcción
Tipo:

Casa Habitación

Area:

370 m2 

 

DESCRIPCIÓN:

 

Los cubos de la casa representan a los integrantes de la misma familia, que no solo existen como individuos sino también como un todo. Las configuraciones de los cubos dan posibilidades de espacio individual, tocandose en algún momento entre ellos y sobreponiendose unos a otros para generar zonas de fricción. La familia de 6 integrantes, padre, madre y cuatro hijos, dos de los cuales son mayores de 20 años y otros dos menores de 10 años, lo cual genera una interacción singular.

 

Ellos tienen uno de los viveros mas grandes de Guadalajara, además de una empresa dedicada al reciclaje de materiales como el  PET, con el cual fabrican bolsas para las plantas, asi como macetas, por lo que el foco principal de este proyecto además de las necesidades de ellos es el crear una casa ecológica y sustentable.

 

Comunmente la arquitectura ecológica o "verde" se centra en una forma muy ortodoxa que se caracteriza por un estilo de vida de culpa y sacrificio. A menudo se encuentra en desacuerdo con la comodidad o el buen gusto y por el contrario nos trae la promesa de una vida de trabajo duro que será recompensado con prosperidad. Este proyecto trata de vincular y de llegar a un acuerdo en el que el medio ambiente se vea beneficiado a la par que los habitantes de la casa no sacrifiquen su comodidad. Para ello el proyecto utiliza varias formas para lograrlo, por medios mecánicos, naturales y de aprovechamiento del entorno inmediato.

1/10

Por medio de paneles fotovoltaicos la luz solar genera y almacena la energía para la casa, calentador solar, y un sistema de recolección de aguas pluviales el cual filtra el agua y la  reutiliza para riego y para los baños de toda la casa, el sistema de filtrado es potente para que toda el agua sea apta para consumo e ingesta humana.

 

Se estudio la ubicación y las orientaciones del terreno para generar condiciones climatológicas agradables en cada espacio de la casa, en planta baja se crean aleros para disminuir la incidencia solar, creando pórticos, terrazas y andenes al rededor de la construcción, continuando con esto en planta alta se encuentran "giradas" las habitaciones con respecto a la planta baja para nuevamente evitar la incidencia solar y disminuir el consumo de climatización artificial.

 

Amplias areas verdes rodean la casa para generar un ambiente fresco, los materiales que se han utilizado son manufacturados en su mayoria in-situ con lo que se evita la transportación de acabados prefabricados y con ello la quema de combustible. El piso general es de concreto pulido, asi como las losas, los recubrimientos exteriores tambien son fabricados directamente sobre la construcción con cementos oxidados, el uso de estos materiales agrega otro punto ecológico a ese proyecto al disminuir la huella de carbono.

 

El nombre PHANTOM 01 proviene de esta descripción pues trata de pasar desapercibida por el medio ambiente, al alterarlo lo menos posible.

Show More

PRIMER PLANTA:

CASA DE LOS PADRES

En este nivel se desarrolla una planta libre, con las areas comunes y la recamara principal con su baño y vestidor, mas una amplia area de lectura.

 

Todo se abre al exterior por medio de ventanales para aprobechar las vistas hacia el jardin.

SEGUNDA PLANTA:

CASA DE LOS HIJOS

El segundo nivel acoge las habitaciones de los hijos, generando terrazas ajardinadas para cada recinto y dando asi privacidad e independencia, a la vez que fomenta la interacción directa entre ellos mismos gracias a las areas de convivencia de esta planta.

DISEÑO:

Una vez definido el programa y la separación de este en plantas se procedio a estudiar el contexto inmediato del lote.

La planta baja libre, abierta al exterior y acristalada, con amplios jardines los que tienen como función el separar las áreas publicas de la remara principal, pero a la vez de unificar el proyecto en un todo, integrando el exterior y el interior en todo momento.

La distribución de la planta alta responde a la independencia de las áreas, así como a las orientaciones solares, cuya inscidencia es cuidadosamente ingresada a los recintos. Se aprovechó al máximo el terreno y se crearon nuevas areas verdes para cuidar la sanitización de los espacios.

Show More
Show More
Show More
Show More

PROYECTOS RELACIONADOS

  • Gris Icono Houzz

Guadalajara, Jalisco

México.

Phantom X
Berú
Edificio
Montreal
Hotel
Doos
SMT
LUX
defactori
Lago Minerva
Mostrar Más