Show More

Tezontle

Año:

2019 
Ubicación:

Zapopan, Jalisco 
Status:En constrtucción

Tipo:

Habitacional

Area:

430 m2 

Modelo 3D:

RGG, Rodo García

Descripción:

 

Realizado para ser habitado por tres generaciones, abuelos, padres e hijos, este proyecto centra su atención en el aspecto efímero del ser, la forma lograda conecta todo de manera casi liquida, fluyendo cada espacio hacia el siguiente y el siguiente creando una sucesión continua de ambientes óptimos para cada habitante y generando al tiempo la orientación ideal de vistas hacia la calle pasando primero por el patio interior, a veces recinto privado y de autoexploración cerrado hacia el exterior y otra ocasiones generador de experiencias y centro de convivencia para toda la familia, no solo de los que habitan la casa sino también de sus invitados.

 

Show More

TERRENO

Con un frente relativamente pequeño para el tamaño de este gran solar con ubicación de esquina forma irregular cercana al diamante, se enfoco en aprovechar la privacidad que sugería el mismo terreno.

 

ENTORNO

La orientación de la fachada mas larga ve hacia el Noreste hacia una pantalla de arboles y detrás de ellos se encuentra una zona en crecimiento de estilo bohemio, tranquila a la vista y a los sentidos, la vida nocturna, haciendo que se conecte el proyecto de forma directa sin perder privacidad, llenándose de vida día a día.​

APROVECHAR EL TERRENO

La cota de calle del terreno es cero comparada con el fraccionamiento en el que se encuentra, pero este se encuentra 2 metros por encima de la calle exterior al fraccionamiento, generando automáticamente muros de mampostería que nos sirvieron para la excavación del sótano.

DIAMANTE EN BRUTO

La misma forma del terreno dificultaba el programa arquitectónico, se procedió a desarrollarlo en 3 niveles para aprovechar al máximo cada particularidad, creando tres zonas principales.

SÓTANO

Como acceso a los habitantes de la casa principalmente, como áreas de guardar y la gran plazoleta como zona para eventos familiares.  

Show More

CONEXIONES

Todos los espacios se encuentran conectados de forma continua tanto horizontal como perpendicularmente generando gran fluidez en cada capa y cada zona de la casa desde el exterior hasta el interior, desde el sótano hasta el tercer nivel.

Se procuraron espacios con grandes ventanales cuidando la incidencia solar.

Se trabajaron varios modelos tanto en planta como en sección para el mejor aprovechamiento del terreno, las vistas, las gráficas solares y las ventilaciones. Cada variación al modelo original nos guiaba hacia el tipo de forma que mejor se adaptaría al entrono, como si se tratase de una especie biológica tratando de adaptarse por medio de una evolución forzada en tiempos para su propia supervivencia, el proyecto fue adquiriendo su forma final con cada etapa de análisis del proyecto generando una especie de sierra , un perfil dentado o una planta desfasada sobre si misma hacia la siguiente. Se propusieron variaciones al proyecto tanto en forma como en función, en planta, sección y alzado, hasta culminar en el resultado fruto del esfuerzo tanto de arquitectos como clientes.

El espacio principal, que crece en triple altura para vincularse a cada nivel, busca atrapar el sol dentro de la casa, por razones de confort, pero principalmente, por criterios climáticos. La casa tiene una cubierta que ayudará al control de los cambios de temperatura en el interior de la vivienda, e incorporará los estándares ambientales del más alto nivel.

Show More
Show More
1/4
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Mila
Edificio
Montreal
MAPS//RC
LL-17
Casa Camecuaro
La Pajarera
Veracruz
Hus Trekant
Mostrar Más

PROYECTOS RELACIONADOS

  • Gris Icono Houzz

Guadalajara, Jalisco

México.