Show More

Descripción:

 

A las afueras de la ciudad de Guadalajara se encuentra el terreno en un área semi virgen, en contacto directo con la naturaleza. Está ubicado en el corredor turístico Guadalajara-Tequila. En una zona de 450 hectáreas de bosque de encino, madroño rojo y roble.

 

El bosque está habitado por animales silvestres típicos de la zona, en la que predomina el venado, el jabalí, la zorra, la ardilla y una gran cantidad de aves migratorias, colibríes, cardenales, jilgueros y águilas entre otros.

 

Area:

230 m2 

Lider de proyecto:

Arq. Salvador Covarrubias

Arq. Arcelia Cornejo

Colaboradores:

Ing. Luis Chavez

Arq. Ivan Moncayo

Fotografía:

Alejandro Souza

 

Nominaciones:

Obra del Año Archdaily

Show More
1/8

TERRENO

Inmerso en una zona boscosa lleno de árboles y vegetación frondosa, el terreno cuenta con un gran desnivel el cual puede ser aprovechado para generar vista a todo el rededor de este.

 

RESTRICCIONES LEGALES

Delimitan el área para desplantar la construcción, estas afectan el área optima de la cual quisimos conservar todos los arboles del terreno.

 

SUPERFICIE ÓPTIMA

Se busca la superficie en la que no se elimine ningún árbol, de esta ubicación sacamos el mayor partido al contexto inmediato y a todo el entorno natural del terreno.

 

ASOLEAMIENTO

Por la disposición de los arboles existía un punto en el cual el asoleamiento era demasiado potente en el área publica por lo que se platea seccionar el volumen.

SECCI0NAR

Se separa en 2 volúmenes principales, un con el uso privado y otro de uso público, con esto garantizamos la mejor iluminación de cada espacio sin sacrificar la comodidad de los habitantes.

 

VOLUMENES

Se generan áreas de convivencia entre los volúmenes, de esta manera se aprovecha mucho mejor el terreno, al distribuir espacios a lo largo de él.

 

LOSAS

En el volumen público elevamos la losa para aprovechar más las vistas hacia el fondo del terreno aprovechando su misma inclinación, en el volumen privado generamos una terraza semi-cubierta en la azotea para aprovechar el área más elevada del terreno y las vistas que se encuentran alrededor, tanto de día como durante las noches estrelladas.

Se distribuye la construcción a lo largo del terreno para aprovecharlo al máximo y al mismo tiempo dejar áreas abiertas naturales y dejar zonas para de ser necesario desarrollar futuros crecimientos, dentro de los cuales se tiene planeado un anexo para piscina, una casa de huespedes con areas divisibles y paneles moviles para poder albergar hasta a 15 personas simultaneamente, casas en los arboles para los niños, sala de cine interior y otra al aire libre, además de un pequeño paraninfo, ya que la mayor parte de la familia toca instrumentos musicales y cuando se reune toda la familia hacen pequeñas presentaciones personales y en grupo para las visitas.

Show More
1/14
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More
Show More

PROYECTOS RELACIONADOS

  • Gris Icono Houzz

Guadalajara, Jalisco

México.

Hus Trekant
Veracruz
La Pajarera
Lince
TPL-08
MAPS//RC
Sierra
Leona
CN33
Mostrar Más