Mostrar más

Lider de proyecto:

Arq. Salvador Covarrubias

Colaboradores:

Arq. Rodolfo Gomez

Area:

260 m2

Casa Lince

 

Año:

2014

Ubicación:

Zapopan, Jalisco

Status:

Terminado

Tipo:

Casa Habitación

Descripción:

 

COCCO desarrollo la propuesta, basada en el contexto directo y entorno del terreno.

 

El propietario tenía solo 2 condicionantes para su proyecto, número uno, que se pudiera aprovechar las amplias vistas del entorno; número dos, tener una amplia terraza. El problema de esto era EL TERRENO.

 

El terreno tiene un desnivel de más de 14 metros y se encuentra al fondo de una calle, de tal manera que solo colinda con 2 construcciones.

 

De sus 4 lados solo 3 tenían el potencial para generar una comodidad visual a la familia, ya que a un cotado se encuentra una casa que practicamente bloquea la vista de todo ese lindero, otro de sus costados tiene vista directa hacia un area de reserva natural, el Bosque de La Primavera, hacia el frente una vista qué elevando la casa podría alcanzar más de 20 km de distancia, ya que la calle en la que se encuentra el terreno baja y nada bloquearía su vista, el otro lado tiene vistas hacia una cañada semi-privada con un rio durante la estación lluviosa a la cual se puede accesar por medio de una escalera en la parte baja, este entorno se aprovecho para ubicar la recamara principal y la terraza de juegos de la familia.

 

Al nivelar el terreno se generaría una amplia terraza que tendría vista hacia la cañada lateral, pero se perderían las vistas más gratas hacia el horizonte natural. Elevar toda la casa era una solución poco práctica por varias razones, por un lado el reglamento no lo permitía, el costo se elevaría demasiado y la casa terminaría siendo un faro en el cual sus habitantes se sentirían observados, y por último se perdería la terraza por el desnivel del terreno.

Nuestra propuesta se basó en el desarrollo de la vivienda con la principal vista hacia el horizonte de la ciudad y sus montañas. Para lograr esto se debió replantear el acomodo típico de una casa invirtiendo la ubicación de las zonas y funciones de las habitaciones.

 

Colocamos las zonas privadas en el primer nivel dirigiendo las vistas hacia la cañada, sobre todo la recamara principal goza de esta vista, un beneficio extra de colocarlas en el primer nivel es que las losas planas de éstas generan automáticamente una gran terraza para ser aprovechadas por las zonas públicas, las cuales se ubican en el segundo nivel y de ellas se desprenden las vistas casi infinitas hacia el horizonte. De esta manera logramos satisfacer las 2 condicionantes del propietario con un solo gesto.

Show More
Show More

Terreno & Entorno

El terreno tiene vistas de 20 km hacia el frente y hacia un costado a una cañada semi-privada.

 

Prototipo normal de una casa

Dada la forma del terreno y el entorno inmediato construido, no se prestaba a desarrollar el proyecto de manera común.

 

Elevar

El simple hecho de elevar la casa no daría un gran cambio a lo común, las áreas públicas como la estancia no tendría las mejores vistas, y las recamaras estarían a la vista de la calle.

 

Elevar & Invertir

Una vez elevada la casa se invierten las funciones, las áreas públicas quedan en la parte más alta y de ellas se aprecian las vistas optimas, y las recamaras se ubican en la parte baja viendo hacia la cañada y de esta manera no estarán expuestas.

Show More
Show More
Mostrar más
Mostrar más

En el interior de la casa se proyecta un patio interno que conecta las habitaciones de las niñas, por medio de ventanales que se repliegan se pueden conectar ambas recamaras integrando una amplia zona de juegos para ellas, agregando el patio como una extensión y vinculo como un mismo espacio.

 

Se crea también un "patio" en voladizo entre la recamara principal y su balcon, permitiendo que el arbol que se encontraba desde un inicio en el terreno siga existiendo como un testigo silencioso y confidente de la familia y a la vez al crear este hueco, no se rompen las vistas desde la cama de la recamara hacia la cañada y rio que se encuentra 15 metros por debajo.

Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Show More
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Mostrar más
Casa Fucho
Media Park
loop
Phantom X
MAPS//RC
La Pajarera
Sierra
Leona
Mila
Mostrar Más

PROYECTOS RELACIONADOS

  • Gris Icono Houzz

Guadalajara, Jalisco

México.